Спасательные операции, спасая жертв из опасных ситуаций, могут подвергать риску и самих спасателей. Чтобы снизить риск, многие оперативные группы SAR прибегают к помощи корпоративных беспилотных технологий. Беспилотники способны быстро охватывать обширные территории и перемещаться по труднопроходимой местности. Они могут обнаружить пропавших людей или собрать важную информацию до прибытия спасателей на место происшествия, обеспечивая их необходимым контекстом для быстрых действий и принятия обоснованных решений.
Хотя вы надеетесь, что вам никогда не понадобятся услуги поисково-спасательной команды, печальная правда заключается в том, что сейчас они востребованы как никогда. В последние годы стихийные бедствия, такие как лесные пожары и тропические штормы, стали стали привычной частью жизни для многих людей по всему миру. По мере ускорения темпов изменения климата распространенность этих стихийных бедствий – и важность поисково-спасательных работ для спасения жизней – будет расти.
Изменение климата – не единственная причина возросшей потребности в эффективных ПС. Согласно статье журнала Outside, опубликованной в 2020 году, рост числа отдыхающих на природе в США – особенно в отдаленных уголках Запада – привел к к увеличению числа новых миссий по сравнению с предыдущими годами. Базирующаяся в Колорадо Rocky Mountain Rescue Groupнапример , сейчас выполняет почти 250 заданий в год – резко больше, чем в среднем в 170. Во многих местах группы спасателей работают на пределе возможностей, поскольку большинство из них зависят от добровольцев с полной занятостью. Гражданские лица также заполонили пляжи, как никогда раньше. В результате люди вступают в очень тесный контакт с акулами и другими животными в море, что часто приводит к травмам, угрожающим жизни, из-за недостаточной осведомленности людей при купании в открытых водоемах.
Чтобы справиться с этими новыми задачами, поисково-спасательные команды должны уметь выполнять каждую миссию с намеренным распределением времени и ресурсов. Именно здесь на помощь приходят беспилотные технологии.
Хотя они не заменяют традиционные методы, правильно подобранные дроны и полезная нагрузка могут дополнить существующие усилия и расширить возможности.
Дроны могут предоставить командам обширную информацию в более быстром темпе – в конечном итоге это потенциальная разница между жизнью и смертью. Фактически, согласно исследованию, проведенному компаниями DJI, EENA и Black Channelдроны могут сэкономить значительное количество времени при проведении SAR-мероприятий. В исследовании сравнивались команды с беспилотниками и команды, работающие исключительно пешком, в ходе нескольких случайных симуляций поисковых работ. В целом, команды с беспилотниками смогли найти жертв в среднем почти на три минуты быстрее , чем их коллеги.
Поисково-спасательные команды используют беспилотники для эффективной оценки ситуации, разработки стратегии спасения и передачи сообщений людям после их обнаружения, при этом персонал находится на безопасном расстоянии.
В Хорватии, где много гор, островов и заливов, есть много мест, где путешественники могут легко заблудиться или получить серьезную травму – во время пеших прогулок, восхождений, катания на лыжах или спелеологических работ. С 1950 года Хорватская горно-спасательная служба (HGSS) спасает местных жителей и туристов из опасных ситуаций.
С 2013 года служба использует беспилотные летательные аппараты, чтобы увеличить время реагирования и проводить более комплексные поиски. Сегодня HGSS может похвастаться официальной программой использования беспилотников 40 беспилотников и 49 пилотов. Команда также разработала эффективную программу обучения, чтобы гарантировать, что сотрудники смогут в полной мере использовать преимущества этой технологии.
Программа использования беспилотников оказалась весьма успешной для команды HGSS. На сегодняшний день HGSS успешно провела 10 спасательных операций с использованием беспилотников. Кроме того, сотрудники HGSS заметили, что в среднем миссии с помощью беспилотников выполняются на 30 минут быстрее, что является заметным улучшением эффективности.
Спасатели австралийского штата Квинсленд используют DJI Matrice 30T в рамках программы Shark Smart для мониторинга пляжей и усиления мер безопасности против нападений акул. Эти беспилотники, оснащенные передовыми технологиями, включая тепловизионные камеры и лазерные дальномеры, позволяют спасателям эффективно обнаруживать и отслеживать активность акул в режиме реального времени. Благодаря регулярным полетам дронов – примерно раз в 45 минут – спасатели могут быстро обнаружить акул, оценить потенциальную угрозу и принять срочные меры, например, закрыть пляжи или направить гидроциклы для обеспечения безопасности купающихся.
DJI Matrice 30T особенно хорошо подходит для использования на пляже благодаря своей прочности и расширенным возможностям. Его погодозащищенная конструкция устойчива к воздействию песка и соли, что делает его идеальным для суровых условий прибрежного наблюдения. Камеры высокого разрешения со значительным оптическим зумом позволяют спасателям вести наблюдение за обширными территориями без постоянного перемещения дрона, что повышает эффективность и увеличивает охват. Способность обнаруживать и фиксировать местоположение акул по GPS также позволяет спасателям анализировать закономерности и тенденции в поведении акул, совершенствуя протоколы безопасности.
Более того, интеграция интерфейса FlightHub 2 от DJI и потенциальное использование искусственного интеллекта в программе Shark Smart указывают на будущее, в котором операции дронов могут стать еще более автономными и точными. Дроны не только способствуют обнаружению акул, но и поддерживают более широкие поисково-спасательные операции. Такая двойная функциональность вызвала положительную реакцию общественности, поскольку люди ценят дополнительный уровень защиты, наслаждаясь пляжем, зная, что передовые технологии активно работают над предотвращением встреч с акулами и сохранением их жизни.
Недавно компания DJI совместно с Pure Gold Films сняла тематическое видео, в котором рассказывается о том, как Surf Life Saving Queensland использует DJI Matrice 30T для мониторинга и реагирования на потенциальную опасность, обеспечивая безопасность каждого пловца. Нажмите ниже, чтобы посмотреть полный видеоролик.
Видео снято в партнерстве с Pure Gold Film
Дроны играют ключевую роль в поисково-спасательных операциях, а также в выполнении различных задач по обеспечению безопасности, благодаря их способности быть “глазами в небе” и быстрому реагированию. Оснащенные мощными камерами, дроны могут быстро сканировать большие территории, включая открытые водоемы, горы и городские районы, чтобы выявить потенциальные опасности, такие как морские обитатели, стихийные бедствия и другие факторы риска. Эта технология, примером которой являются такие модели, как DJI Matrice 30T, повышает эффективность и результативность работы спасателей, спасателей и сотрудников служб общественной безопасности, позволяя им оперативно оценивать и реагировать на чрезвычайные ситуации, в конечном итоге спасая жизни и минимизируя риски в различных условиях.
Знаете ли вы, что если пчелы вымрут, то люди смогут выращивать только 28 культур, потому…
Поскольку использование коммерческих дронов продолжает расти, компания DJI признает важнейшую роль, которую играют разработчики и…
Док-станция DJI Dock получила значительное обновление, в котором появились новые функции, повышающие ее гибкость и…
DJI Matrice 4 Series выпускает новую прошивку, поддерживающую ручной полет с функцией следования рельефу в…
DJI Matrice 400 переопределяет возможности промышленных беспилотников. Разработанный для профессионалов в области общественной безопасности, энергетики,…
Компания DJI объявляет об официальном выпуске FlightHub 2 On-Premises, обеспечивающего полный контроль над данными при…
This website uses cookies.