Более десяти лет находясь на переднем крае беспилотных технологий, компания DJI вдохновляет программы беспилотных летательных аппаратов по всему миру и двигает отрасль вперед. От оригинальной серии Phantom до сегодняшнего набора корпоративных платформ – исследование будущего было бы невозможным без неустанных инноваций DJI в области аппаратного и программного обеспечения.
Возможности, которые открывают дроны, продолжают набирать обороты, а новые приложения появляются все чаще. Все они основаны на перспективе “Ачто если…?“.
Что, если мы будем использовать фотографии с дрона для создания 3D-моделей? Что, если мы сделаем квадрокоптер, который складывается? Что, если мы создадим инструменты для помощи спасателям во время ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций или установим тепловизионную, мультиспектральную и LiDAR полезную нагрузку в руки любого, кто собирает данные сверху?
Корпоративные платформы DJI продолжают трансформировать рабочие процессы. От сельскохозяйственных исследований до промышленных инспекций – летающие роботы выполняют потенциально опасные задачи быстрее, качественнее и эффективнее, чем раньше. В настоящее время парк корпоративных устройств состоит из:
Но, следуя духу “Ачто если…?”, в 2023 году на горизонте появится кое-что новое: DJI Dock.
Во время выступления на AirWorks 2022, в котором приняли участие руководитель отдела разработки корпоративных решений DJI Грант Хостика, вице-президент по продукции DroneDeploy Джеймс Пайп и старший менеджер по UAS в BNSF Ник Драйер, присутствующие получили обзор Dock, отчеты о реальных испытаниях и представление о том, насколько преобразующим может быть первое решение DJI “дрон в коробке”.
Первым выступил вице-президент по продуктам DroneDeploy Джеймс Пайп, который рассказал о цели компании – перейти от автоматизированных процессов на стройплощадке к более интеллектуальным и автономным. Стремление DroneDeploy к большей автономности уже увенчалось успехом на земле: роботы, такие как Spot от Boston Dynamic, интегрируются в более плавные рабочие процессы. Эта концепция будет реализована в небе с помощью DJI Dock.
“Наша цель – полностью автономный рабочий процесс. Вам не нужно будет беспокоиться о дроне. Он просто выполняет свою работу и фиксирует данные”. – Джеймс Пайп, вице-президент по продуктам компании DroneDeploy
Чтобы испытать Dock на практике, компания DroneDeploy обратилась за помощью к BNSF – одной из крупнейших железнодорожных компаний Северной Америки. BNSF имеет одну из ведущих в мире программ по использованию беспилотных летательных аппаратов, а также несколько новаторских разрешений от FAA на полеты в режиме BVLOS и удаленные операции. BNSF также располагает удаленными объектами, где было бы полезно использовать беспилотные летательные аппараты и доки: многокилометровые железнодорожные пути, которые необходимо обслуживать, загруженные железнодорожные дворы и строящиеся объекты.
Старший менеджер BNSF по UAS Ник Драйер рассказал о нескольких случаях, в которых DJI Dock может стать решающим фактором.
“Мы не хотим ждать несколько часов, чтобы получить данные. Мы хотим получать их мгновенно. Концепция “дрона в коробке” как раз подходит для этого… Это мгновенное получение информации”. – Ник Драйер, старший менеджер по UAS, BNSF
Первое применение DJI Dock, которое планирует BNSF, – это форма быстрого реагирования. Компания управляет километрами железнодорожных путей на Тихоокеанском Северо-Западе, включая участки вдоль реки Колумбия, которые подвержены камнепадам. Каждый раз, когда камень размером больше бейсбольного мяча срывается, он ударяется об ограждение, которое передает сигнал тревоги железнодорожным бригадам, прибывающим в этот район. Как только эта система срабатывает, проходящие поезда вынуждены снижать скорость с 40-50 миль в час до пешеходного темпа. Обычно до следующего сигнала и свободных путей остается несколько миль. Это означает многочасовые задержки по всей сети.
По мнению Драйера, при использовании системы “дрон в коробке” такое же оповещение может быть отправлено непосредственно на DJI Dock. Док-станция M30 Dock Edition может быстро пролететь участок, собрать данные, которые будут проанализированы искусственным интеллектом или удаленным пилотом, и дать разрешение. Или же он может предоставить подробную информацию о том, что и где именно является препятствием, чтобы работы по его устранению начались быстрее.
Второе потенциальное применение – мониторинг складов. У BNSF есть склады по всей стране, где хранятся и готовятся к транспортировке промышленные материалы. В настоящее время беспилотники уже регулярно используются на этих объектах для составления карт запасов. Если DJI Dock будет постоянно находиться на этих объектах, то можно будет собирать точную информацию и предоставлять ее клиентам BNSF в полностью автономном режиме.
И наконец, Драйер рассказывает о том, как автономные беспилотники могут изменить эффективность работы железнодорожного двора. Он приводит пример железнодорожного склада с 2000 вагонов, прибывающих каждый день. В целом, BSNF отлично справляется с отслеживанием грузов и организацией путей, на которые ставится каждый вагон. Но даже при точности 99,5 % 10 вагонов теряются в толпе. Это означает, что супервайзеры ежедневно по четыре часа бродят в поисках пропавших вагонов. С помощью DJI Dock команды железнодорожных станций автоматизируют процесс поиска потерянных вагонов, превращая четырехчасовой ручной поиск в быстрое нажатие CTRL+F.
Конференц-центр Mirage Hotel & Casino в Лас-Вегасе – это не совсем то удаленное место, для обслуживания которого был создан док DJI Dock. Но на время проведения AirWorks 2022 он стал местом его публичного дебюта в США и одним из самых популярных экспонатов на конференции.
В живых демонстрациях участвовал Грант Хостика, руководитель отдела разработки корпоративных решений в Северной Америке компании DJI. Грант рассказал о том, как система проходит цикл посадки, подзарядки и взлета.
Он начал с краткого рассказа о док-версии Matrice 30, которая ничем не отличается от стандартной M30, за исключением одного существенного отличия: у летательного аппарата есть точки зарядки на нижней части ног, которые заменяют необходимость ручной замены батарей. Когда дрон приземляется, передняя, задняя и боковые части платформы Dock регулируются, чтобы убедиться, что летательный аппарат идеально отцентрирован. Затем крыша откидывается, обеспечивая защиту по стандарту IP55 и кондиционирование воздуха для поддержания идеальной температуры для зарядки.
Участники также получили первое представление о том, как создаются рабочие процессы и планы полетов с помощью приложения DJI FlightHub 2. Благодаря интуитивно понятному интерфейсу удаленные пилоты могут с легкостью развернуть дрон и начать строить автономные миссии по сбору данных.
Сельхозпроизводители, стремящиеся быть впереди в этом вегетационном сезоне, теперь могут использовать мощный дуэт DJI Mavic…
Знаете ли вы, что если пчелы вымрут, то люди смогут выращивать только 28 культур, потому…
Поскольку использование коммерческих дронов продолжает расти, компания DJI признает важнейшую роль, которую играют разработчики и…
Док-станция DJI Dock получила значительное обновление, в котором появились новые функции, повышающие ее гибкость и…
DJI Matrice 4 Series выпускает новую прошивку, поддерживающую ручной полет с функцией следования рельефу в…
DJI Matrice 400 переопределяет возможности промышленных беспилотников. Разработанный для профессионалов в области общественной безопасности, энергетики,…
This website uses cookies.