Гид покупателя

Дрон из будущего: возможности FPV-квадрокоптера DJI Avata

Дрон Avata, недавно представленный компанией DJI, можно смело назвать одной из главных новинок уходящего года. DJI Avata непохож на другие дроны ни по внешнему виду, ни по способу управления. Именно поэтому опробовать его в деле будет одинаково интересно тем, кто уже знаком с дронами, и тем, кто еще не имеет такого опыта. В отличие от DJI FPV — первой модели производителя, поддерживающей трансляцию от первого лица, — Avata был разработан как будто специально для новичков: у него компактный размер и интуитивное управление. В комплекте с DJI Goggles 2, новой версией фирменной видеогарнитуры, он дает возможность самого быстрого погружения в виртуальный мир полета. 

Научиться летать

Avata дает возможность почувствовать себя пилотом, не заходя в кабину пилота. DJI Motion Controller, разработанный специально для новой модели, можно назвать и штурвалом, и джойстиком. Сути это не меняет: дрон управляется простым движением запястья. (Контролировать беспилотник с помощью привычного пульта ДУ также возможно: Avata совместим с DJI FPV Remote Controller 2.)

Упрощает пилотирование и защита пропеллеров. Именно ей дрон обязан своим футуристичным дизайном. Защита делает нестрашными любые столкновения с деревьями или другими посторонними объектами. 

Безопасность обеспечивают и другие технологии, в том числе система инфракрасных сенсоров и направленных вниз камер, приемник AirSense, который принимает сигналы ADS-B с летательных аппаратов, а также алгоритм Return To Home, выбирающий оптимальный маршрут для возвращения беспилотника на базу даже при низком заряде батареи. Если вдруг дрон приземлился неправильной стороной, то в правильное положение его вернет новый «режим черепахи» (Turtle Mode). Наконец, полезную помощь начинающим пилотам дают подробные инструкции и советы в приложении DJI Fly.

Avata достаточно компактен (18 × 18 × 8 см), весит всего 410 г и может совершать в воздухе крутые маневры. Причем на высокой скорости: если в нормальном режиме дрон летает с максимальной скоростью 29 км/ч (оптимально для начинающих), то в спортивном — 50 км/ч, а в ручном режиме (при использовании пульта Remote Controller 2) — 97 км/ч!

Снимать «глазами»

Впечатляющие показатели DJI Avata демонстрирует и при съемке. Угол обзора встроенной камеры составляет 155 градусов (у других дронов в лучшем случае 84°), то есть «видит» она почти как наши глаза.

Камера имеет разрешение 48 Мп и оснащена CMOS-матрицей 1/1.7” с диафрагмой f/2.8. Она снимает видео в 4К (при частоте 60 к/c), а также поддерживает цветовой режим D-Cinelike. Алгоритмы стабилизации RockSteady и HorizonSteady обеспечивают четкую картинку с ровным горизонтом.

И все же главным преимуществом Avata является не качество, а процесс съемки. Изображение с дрона транслируется в Full HD не на маленький экранчик, а прямо в очки DJI Goggles 2, создавая реальный эффект присутствия (весят очки 290 г, так что, однажды надев, можно про них и забыть). Чтобы начать снимать, достаточно нажать красную кнопку на контроллере.

DJI Goggles 2 чем-то напоминают VR-шлем, но имеют важное отличие: реальность они отображают не виртуальную, а настоящую.

Использовать готовое решение

Avata действительно выделяется на фоне остальных моделей DJI и может быть отнесен к категории так называемых «синевупов» (cinewhoop). Однако если на прочие синевупы нужно самостоятельно устанавливать внешнюю камеру (как правило, GoPro), то в Avata камера уже встроена.

DJI Goggles 2 и Motion Controller в определенном смысле также уже «встроены» — приобрести их можно в комплекте с дроном. Таким образом, отдельно подбирать подходящую видеогарнитуру и совместимый джойстик не придется — производитель позаботился о том, чтобы на руках у покупателя оказалось готовое решение. Безупречную связь между всеми компонентами гарантирует продвинутая система трансмиссии O3+, поддерживающая стандарты Wi-Fi 2,4 ГГц и 5,8 Ггц.

DJI Avata со своим необычным дизайном и управлением может произвести впечатление навороченного инструмента для профессионалов. Такой дрон и правда упрощает жизнь кинематографам, заменяя сразу несколько операторских кранов. Тем не менее создан он был в первую очередь для тех, кто ранее операторского крана даже не видел.

Вполне возможно, что скоро привычные нам квадрокоптеры с пультами ДУ окончательно перейдут в разряд промышленных моделей, а все любительские дроны будут выглядеть так, как Avata: с защищенными, незаметными пропеллерами и прилагающимися очками «удаленного видения». DJI дал нам шанс побывать в этом будущем уже сегодня.

Recent Posts

Представляем обновление DJI Terra V4.4

Постоянно расширяя возможности нашего программного обеспечения и удовлетворяя запросы наших пользователей, мы запустили ряд функций,…

2 дня ago

Революция в промышленности с помощью технологии Drone In-a-Box

Несмотря на то, что технология "дрон в коробке" появилась еще в конце 1960-х годов, сегодня…

1 неделя ago

Автоматизированный сбор данных для поверхностей склонов и фасадов зданий

В 2024 году были представлены обновления для продуктов DJI Enterprise, начиная с DJI Mavic 3…

2 недели ago

Узнайте о главных особенностях серии DJI Zenmuse H30

Приготовьтесь использовать мощь DJI Zenmuse H30 Series - передовой серии полезных нагрузок, которая выводит съемку…

3 недели ago

9 лучших характеристик DJI Dock 3

Компания DJI с радостью представляет DJI Dock 3, наше первое решение "Дрон в коробке" с…

4 недели ago

Подробный обзор североамериканских правил BVLOS для дистанционного управления дронами

Операции за пределами визуальной линии видимости (BVLOS) ознаменовали собой значительное развитие индустрии беспилотников в Северной…

1 месяц ago

This website uses cookies.