Док-станция DJI Dock: что это такое?
Вместе с выпуском новых DJI M30 и M30T производитель беспилотных летательных аппаратов и оборудования представил портативную док-станцию DJI Dock. Это автономное устройство, которое предлагает независимое от человека управление. В основе станции — герметичный моторизованный бокс, который включает в себя зарядное устройство. Что представляет собой станция, расскажем в новом материале.
Нечто фантастическое, приближенное к антагонизму, это может вызывать ассоциации с невероятными изобретения. Искусственный разум, космические войны, Скайнет… Но на самом деле все гораздо проще и приземленнее. DJI Dock — это лишь удобный инструмент для коммерческого использования беспилотных воздушных систем.

Мы видим, что технологии БПЛА оказывают влияние на многие отрасли производства. Внедрение этих инструментов оказывается эффективно для всех рабочих процессов; дроны сегодня используют во многих отраслях, и специалисты уверены, что это только начало. Следующим шагом в развитии технологий ожидается именно автономность, оперативная реакция на те или иные ситуации без активного участия человека. Представленная док-станция и есть то, что приближает нас к этому.
Итак, DJI Dock — полностью программируемая базовая станция для серии дронов DJI Matrice 30. В будущем, возможно, мы увидим, что она станет еще более универсальной и сможет быть полезной для всех: промышленных или любительских БПЛА. Среди основных функций станции — зарядка беспилотника, сопровождение на всем его пути и при выполнении миссий, оценка внешних факторов, которые могут повлиять на работу дрона, и оперативная координация с пилотом.

Под надежной защитой всей системы беспилотник-станция
Док-станция DJI Dock имеет степень защиты IP55 и может работать в условиях с перепадами температур от -35°C до +50°C. Герметичная конструкция надежно защищает беспилотник от попадания внутрь влаги или даже возникновения конденсата. Она выдерживает дождь, снег, любые другие осадки.
Станция работает в связке с дроном, оповещая пилота, если, например, погода ниже отметки, допустимой к полетам. Встроенная метеостанция постоянно сканирует внешние факторы, передавая данные на пульт управления. Можно и настроить полностью удаленный формат взаимодействия, по которому при суровых значениях температур станция автоматически вернет беспилотник на базу, прикрыв его собой. Кроме того, на пульт управления пилота от станции поступают данные о маршруте полета, выполнения задач, оставшемся заряде батареи.
Мы уже ранее говорили, что новый DJI M30 имеет интеллектуальную функцию резервирования компонентов. Так, в случае отказа работы батареи, беспилотник приземлится на станцию для замены. Внутри док-станции находится так называемый аварийный аккумулятор.

Простота настройки, простота обслуживания
Занимаемая площадь DJI Dock составляет один квадратный метр, вес — 90 кг. Размеры кажутся внушительными, но функционал устройства объясняет многое. Настраивается станция с помощью источника питания, источника Интернета и быстрой настройки с помощью пульта управления DJI RC Plus.
Док-станция DJI проста в настройке и проста в обслуживании. Несмотря на то, что он упакован с функциями и функциональностью, он по-прежнему имеет площадь
Встроенная система управления DJI Dock отслеживает состояние как беспилотного летательного аппарата, так и самой установки. Информация о любых отклонениях в работе поступает через FlightHub 2 на пульт управления пилота.
Раз в два года производитель рекомендует очищать док-станцию от пыли, грязи, производить замену батарей, и руководствоваться строго инструкциям к устройству во избежание любых нештатных ситуаций.

Умная зарядка и быстрая развертываемость
Портативная автономная взлетно-посадочная, как уже успели прозвать новый продукт от DJI, позволяет выполнять полностью удаленное управление, запрограммированный полет в связке беспилотник-станция. После настройки полностью заряженный DJI M30 может взлетать прямо со станции через запрограммированные автоматические миссии FlightHub 2. Радиус полета в связке с док-станцией составляет 7 километров.
После посадки M30 приземляется на станцию, которая обеспечивает быстрый заряд за 25 минут и снова запускает дрон в небо. Кроме зарядки аккумулятора, DJI Dock обеспечивает поддержание батарей в комфортной температуре, чтобы они не перегревались и не переохлаждались. Это возможно благодаря внутреннему климат-контролю, который поддерживает внутри оптимальную температуру. При перегреве батарей прямо во время зарядки включается подача холодного воздуха, чтобы их остудить.

Базовая станция поддерживает два режима зарядки. В состоянии неиспользования, хранения беспилотника внутри станции поддерживается безопасный для батарей уровень на отметке 50%. Непосредственно перед планированием запуска включается активный режим зарядки, или режим оповещения, с помощью пульта управления, чтобы зарядить аккумулятор до 100%.
Время полета 40 минут, радиус до 7 километров
Автоматизированная авиационная стойкость, или автоматизация управления безопасностью полетов держится на двух дельфинах: дальности и времени полета. Док-станция обеспечивает быстрый заряд за 25 минут беспилотника DJI M30. Емкость батареи дрона составляет 5880 мАч, что обеспечивает 41 минуту полета. В связке работы DJI Dock и дрона радиус действия составляет 7 километров.
Если говорить об инспекциях с помощью дрона, то это значительные территории, которые позволяют обследовать километры линий электропередач, железные дороги или вышки сотовой связи. Можно также использовать несколько док-станций для непрерывной работы на производстве. Между собой станции координируются с помощью FlightHub 2, также можно задать параметры по их активации через определенные промежутки времени, когда, например, беспилотник выходит из зоны ответственности одной станции, и попадает в другую. По данным производителя, двух станций достаточно, чтобы дрон постоянно находился в воздухе.
Контроль за полетом и безопасность беспилотника полностью обеспечивает базовая станция. Одновременно с этим, оснащенная камерами видеонаблюдения, она может контролировать и объекты на производстве.

Полностью программируемая с помощью DJI FlightHub 2
Управление DJI Dock осуществляется с помощью FlightHub 2. С помощью данного ПО, запрограммированного на пульте управления или мобильном устройстве, можно выстраивать планы полета, расписание миссий, хранить и управлять данными, следить за поддержанием состояния всех систем.
Все данные, которые попадают в систему FlightHub 2, хранятся в облачном хранилище API, который также защищен от внешних факторов и взломов. Для промышленного применения можно разрабатывать собственные решения и интегрировать док-операции в существующие рабочие процессы.

Будущее дистанционного контроля и обеспечения безопасности
И пусть это все еще звучит фантастически, именно эта разработка базовой станции DJI Dock и версии беспилотника DJI M30 представляют собой новейшую перспективу для промышленных инспекций и обеспечения безопасности. Это совсем не означает, что в скором времени мы увидим в небе рои дронов, которые будут возникать из ниоткуда для патрулирования территорий. В первую очередь дроны призваны обеспечивать безопасность. Простыми словами, они могут помогать спасателям находить людей в поисково-спасательных операциях, выявлять очаги возгорания во время лесных пожаров, находить пропавших в горах во время пика летних походов, выявлять, наконец, незаконные случаи браконьерства, отлова животных или пересечение границ преступниками.
Инспекции уже давно проводятся с помощью БПЛА, и это лишь еще один новый способ упростить их и сделать более точными. Те, кто уже использует беспилотные технологии, знают, что это мощные инструменты, которые обеспечивают высокую устойчивость, оперативность и безопасность выполнения работ, являются экономически выгодным и высокоэффективным решением независимо от сложности задач, местоположения и условий. Для тех же, кто еще не освоил технологию дронов, автоматические миссии являются достойной альтернативной сбору данных, независимо от того, обеспечиваете ли вы безопасность объекта или проводите съемку хода строительства.

Еще больше новостей и полезной информации вы найдете на наших страницах в социальных сетях: