Компания DJI — крупнейшая в мире по производству дронов — попала под очередные санкции США. В американском Министерстве торговли уверены, что производитель угрожает национальной безопасности страны, занимаясь шпионажем и сбором генетического материала. Кроме того, Китай намеренно использует дроны для распространения COVID-2019 путем распыления “неизвестными веществами”. Об этом и последствиях действий американских властей в новом материале.
Министерство торговли США внесло китайскую компанию-производителя дронов и видеооборудования DJI в санкционный список. Это значит, что производитель лишается возможности производить, поставлять и осуществлять какие-либо взаимодействия с американскими фирмами и производствами. Вместе с тем, нарушаются уже сложившиеся торговые цепочки.
Причиной, по данным ведомства, стали множественные нарушения компании прав и свобод человека. В частности, массовая слежка за людьми при помощи дронов, а также сбор и анализ генетических материалов населения Синьцзян-Уйгурского автономного района. Пандемия коронавируса также имеет место быть, ведь, по словам официального представителя министерства торговли США, китайские беспилотные летательные аппараты DJI были задействованы для сбора данных за людьми, а также “небезопасного орошения городов неизвестными веществами”.
Ранее в Департаменте обороны США, а также в ряде других федеральных ведомств, также заявили о намерении отказаться от использования иностранных беспилотных летательных аппаратов. При этом до сих пор на вооружении американского минобороны числятся беспилотники компаний DJI, Parrot и Skydio.
В DJI прокомментировали ситуации, выразив надежду, что клиенты смогут продолжить использовать товары компании.
“DJI разочарована решением Министерства торговли США. Клиенты в Америке могут продолжать покупать и использовать продукты DJI как прежде. DJI по-прежнему привержена разработке самых инновационных продуктов в отрасли, которые определяют нашу компанию и приносят пользу миру” — говорится в заявлении.
В компании также заявили о намерении не покидать рынок США. Также не будут закрываться сервисное обслуживание, а клиенты всегда смогут получить доступ к товарам через официальные источники DJI.
Санкционный список США пополнили 77 компании, включая 60 из Китая. В их число также попал крупнейший производитель электронных микросхем Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC). Компанию подозревают в сотрудничестве с военными ради производства баллистических ракет и военных самолетов.
Стоит сперва отметить, что решением министерства торговли США продажа оборудования DJI не запрещена. Санкции затрагивают поставки, а также доступ Пекина к американским технологиям и сотрудничество с компаниями.
DJI является ведущим лидером в производстве и продаже беспилотных летательных аппаратов. Производство компании впечатляет сегодня не только простого обывателя и любителей качественной аэрофотосъемки, но и пользуется высоким спросом в бизнесе и для реализации промышленных задач.
США сегодня едва могут что-либо предложить своим потребителям взамен. Хотя в стране производятся дроны, но их уровень не сравним. Создание “серых схем” вряд ли заинтересует китайскую сторону, а локальным производителям требуется немало времени и усилий, чтобы достичь желаемых результатов на рынке. Даже с учетом сложившейся для них практически идеальной ситуацией.
По мнению крупнейшего отраслевого аналитика Drone Analyst, в глобальном масштабе DJI может практически не ощутить на себе последствия санкций. То есть в первую очередь урон здесь наносится непосредственно американским фирмам, которые ограничены взаимодействием с китайским партнером. А значит, не может идти речи о поставках запчастей и оборудования. Кроме того, Пекин вправе ответить американской стороне, полностью отказавшись от сотрудничества с бизнесом.
Что же касается потребительского сегмента, то люди вряд ли откажутся от товаров DJI. Их поставки в США окажутся сложнее и дольше, но едва ли это сможет переубедить покупателя сделать выбор в пользу более низкого качества оборудования.
Несмотря на продолжающиеся конфронтации нынешнего лидера США Дональда Трампа и новоизбранного Джо Байдена, Белый дом запустил процесс передачи дел новой администрации. Уже 25 ноября мировые лидеры, в том числе глава КНР Си Цзиньпин, направили поздравления Байдену с победой на выборах. По данным китайских СМИ, Пекин выразил надежду на “бесконфликтность, неконфронтацию, взаимное уважение и взаимовыгодное сотрудничество” в дальнейших отношениях двух стран.
В то же время нынешний американский лидер не сдает так просто свои позиции, обеспечив напоследок пакет санкций в отношении Китая в том числе. Говорить о том, сохранит ли такую политику избранный Джо Байден после официального вступления в должность в январе, в настоящий момент рано. Но предпосылок к улучшению взаимоотношений также нет.
Об этом открыто заявляют и советники нового президента США. В ближайшее время будут тщательно изучены сложившиеся при Трампе отношения двух стран, а также принято решение о будущем пошлин на китайские товары и санкционной политики республиканских представителей в целом.
По словам советника Байдена Брайана Маккеона, отправной точкой его (Прим.: Джо Байдена) политики будет “не повторить ошибок Трампа”. Сам же Байден уверен, что применение санкций и пошлин в отношении КНР не является обязательным условием для внешней политики и экономики Америки. По его словам, суть действий властей в том, чтобы “Китай понял, что ему следует играть по правилам”.
“Соединенным Штатам необходимо продолжать жесткую риторику в отношении Китая. В случае послабления мы допускаем Пекин к лидерству, тем самым обеспечивая ему возможность доминировать в технологиях, интеллектуальной собственности и отраслях будущего”, — следует из программного заявления Байдена.
Там отмечается, что для решения этих вопросов необходимо соблюдать ряд мер. Во-первых, речь идет о создании коалиции с партнерами ради установки своих правил игры на мировой арене и укрепления собственных позиций. И в первую очередь это касается проводимой политики Китая в отношении защиты прав человека, в особенности нацменьшинств, ситуации в акватории Южно-Китайского моря, Гонконга и Тайваня, вопросов технологического шпионажа и защиты интеллектуальной собственности.
Во вторых, по словам Байдена, США необходимо продолжать диалог с Китаем по вопросам изменения климата и защиты окружающей среды, здравоохранения и ядерного нераспространения, торговли и технологий. При этом действовать в установленных мировых рамках. Это позволит сохранить прозрачность отношений, а также развить и укрепить демократические ценности в мире.
Китай также выразил надежду на развитие отношений двух стран, однако уже сейчас понятно, что сдавать свои позиции по озвученным Байденом вопросам не собирается. А это значит, что риторика США может и улучшится в отношении Пекина, но лишь незначительно и ненадолго.
Согласно опросам исследовательского центра Pew Research Center, в 2020 году 66% американцев негативно относятся к Китаю. В 2017 году уровень недоверия составлял всего 47%. Более половины опрошенных считают КНР “стратегическим конкурентом”, а еще 19% обвиняют Китай в распространении COVID-19. Негативную оценку обеспечивают респонденты всех возрастных категорий. При этом растет показатель собственного превосходства. 83% уверены в лидерстве США как мировой военной силы, и лишь 6% выступают за превосходство Китая. 91% опрошенных уверены, что для мира будет лучше, если США сохранят лидерство.
Такие оценки накладывают еще больше ограничений на Байдена. Президент мало того, что принимает эстафету “надломленных” отношений в результате проводимой политики Дональда Трампа, так еще и подвергается общественно-политическому “антикитайскому” настрою.
Оценивая нынешнее положение, можно предположить, какие шаги следует ждать от США в отношении КНР на ближайшие 5 лет.
В любом случае политика Джо Байдена по итогам выборов должна стартовать с восстановления США. Люди ждут от нового лидера решений по целому ряду вопросов. Это и распространение коронавирусной инфекции, решения по расовым разногласиям и миграционной политике и нормализации ситуации с протестами сторонников враждующих партий.
Вместе с тем, нельзя упускать из виду заключительные шаги Дональда Трампа. Сегодня от него “напоследок” ожидают проявления жесткого характера. Во многом это касается внешнеполитических вопросов. И вот мы видим первые плоды: санкции против китайских компаний, которых в США обвиняют в пособничестве иранской ядерной программе. Дальше — возможно больше. На кону под ударом — непосредственно Иран. Не исключен аналогичный подход в отношении Китая.
Что по итогам перепадет Байдену, остается лишь гадать. В КНР могут стерпеть политику уходящего президента, дождавшись диалога с новым лидером. Либо же ответить прямо сейчас. Если это произойдет, последствия непредсказуемы. По меньшей мере следует ожидать серьезного застоя в американо-китайских отношениях и кризиса как следствие. Учитывая же развитие технологий, подобный кризис взять под контроль будет в разы сложнее. И единственным верным решением по недопущению ситуации может стать правильно проводимая политика нового американского президента.
Еще больше новостей и полезной информации вы найдете на наших страницах в социальных сетях:
Введение - Вы следуете за мной? Представьте себе сцену: вы вот-вот достигнете вершины горы. Освещение…
Стоит ли обновляться? DJI Air 3 - это продвинутый туристический дрон, который развил серию DJI…
Что подойдет именно вам? Время летит, приближаясь к концу 2024 года, и в линейке беспилотных…
В самых разных отраслях беспилотники нарушают традиционные методы сбора данных и помогают профессионалам работать быстрее,…
Дроны, оснащенные камерами, дают компаниям дополнительную пару глаз в небе, позволяя по-новому взглянуть на операции,…
Вы увлекаетесь спортом на открытом воздухе - от дайвинга и верховой езды до катания на…
This website uses cookies.