Беспилотники DJI на службе у поисково-спасательных отрядов и МЧС России
Профессиональные беспилотники являются незаменимыми помощниками подразделений полиции и МЧС в поисково-спасательных работах, выявления очагов лесных пожаров, наблюдения за паводком. От их успешного применения зачастую зависят жизни и здоровье людей. О том, как используются БПЛА на службе поисковых отрядов, рассмотрим в нашем новом материале.
В основном «сезон» пропавших без вести людей начинается поздней весной, когда теплеет, и заканчивается в середине осени. Кто-то заходит в глубокий лес, отправившись за ягодами или грибами, иногда теряются дети.
К числу опасных относится и зимний сезон, когда рыбаки рискуют заходить на неокрепший лед или детвора проверяет его на прочность. Высок и риск обморожений во время зимних развлечений или при походе в лес. Должного внимания одежде и обмундированию люди зачастую не уделяют.
В России широко распространены гражданские поисковые отряды, типа «ЛизаАлерт», где люди добровольно занимаются поиском пропавших. Но все же дефицит людского ресурса вынуждает прибегать к помощи технологий, а именно беспилотных летательных аппаратов. Благодаря им можно устроить поиск в труднопроходимых местах даже в тёмное время суток.
Каким образом с этим справляются дроны
На сегодняшний день профессиональные беспилотные летательные аппараты умеют очень многое. Помимо качественных видеокамер, они могут быть оборудованы тепловизорами и ПНВ (приборами ночного видения). Также они имеют хорошую защиту от влаги, им не страшны сильные порывы ветра, мороз или жара (в среднем диапазон рабочих температурных частот промышленных моделей — от -20° до +40 °C). В воздухе некоторые коптеры могут находиться несколько часов и улетать на большие расстояния. Все вышеперечисленные характеристики дают право считать БПЛА — крайне необходимыми для работы поисково-спасательных отрядов.
Например, до сих пор на поиски пропавших в лесах людей отправляют вертолёты или мотодельтапланы МЧС. Но первое — дорого, а второе — опасно для пилотов, так как двигатель мотодельтаплана может в любой момент заглохнуть и на низкой высоте не хватит времени спланировать над деревьями.
Использование БПЛА менее затратно и полностью безопасно для человека. Коптер способен заменить целую поисковую группу: он надёжен при дальних полётах, умеет обходить препятствия в виде ЛЭП или крон деревьев, а также имеет подсветку, камеру и тепловизионные датчики.
Квадрокоптеры DJI на вооружении МЧС России
Некоторые подведомства МЧС еще в 2009 году начали пользоваться беспилотниками. В основу их воздушного флота входят промышленные дроны вертолётного типа от DJI. На данный момент — это квадрокоптеры Phantom 4 Pro+ V2.0 и Inspire 2. Эти модели наиболее подходят для воздушного мониторинга и съёмки подконтрольных территорий, которая ведётся в инфракрасном свете. Надежность дронов DJI проверена временем, а спектр задач, которые они могут выполнять, достаточно большой. Например, интеллектуальная система управления Inspire 2 привязывается к объекту съемки и держит его в кадре вне зависимости от полёта. Пилоту больше не нужно следить за каждым шагом своего дрона и бояться налететь на препятствие.
В случае Phantom 4 Pro+ V2.0 имеет смысл выделить целый ряд преимуществ, которые обеспечивают надежность выполнения поисково-спасательных операций.
- Камера с 1-дюймовой CMOS-матрицей с разрешением 20 Мп, возможность съемки видео 4К с частотой 60 к/с;
- Шесть оптических датчиков обнаружения, в том числе два ультразвуковых (позволяет дрону летать по точно заданной траектории, облегчая автоматическую посадку, а также осуществлять полеты внутри ограниченных пространств);
- Технология FlightAutonomy (обнаружение препятствий на скорости 50 км/ч даже в сложных условиях окружающей среды);
- Передача видеосигнала OcuSync до 7 км;
- Дублирование приборов (надежность модели обеспечивается резервными блоками инерциальной навигационной системы (ИНС) и двумя встроенными компасами. В случае выхода из строя одной из систем, срабатывает автоматическое включение запасной).
При такой качественной и бесперебойной работе беспилотника спасателям легче проводить эвакуационные мероприятия. А если поисковые работы проводятся после стихийного бедствия, то оперативная съемка поможет быстро найти пострадавших и спасти их.
“Лиза Алерт” также использует БПЛА
Упомянутое выше поисково-спасательное движение “ЛизаАлерт” также в основном пользуется дронами DJI. На своей официальной странице в соцсетях они указывают, что пользуются следующими моделями квадрокоптеров:
- DJI Phantom 3 Pro;
- DJI Phantom 4/ Pro/ Advanced;
- DJI Phantom 4 Multispectral;
- DJI Mavic 2 Pro/ Zoom/ Enterprise;
- DJI Inspire 1/ 2.
На своем сайте “Лиза Алерт” пишет, что не нуждается в денежных средствах (это их принципиальная позиция), а принимает помощь только необходимой техникой и инвентарём, необходимым для поисковых операций. Например, сейчас им из техники нужны ноутбуки, планшеты (iPad), стедикамы (DJI Osmo Mobile 2), Беспилотники DJI (Mavic 2 Pro). Данный список вывешен на сайте отряда.
Почему именно эти модели коптеров DJI предпочитают выбирать спасатели
Стандартная операция по поиску пропавшего человека проводится с помощью групп добровольцев в составе 2-5 человек. Каждая такая группа в течение примерно 6 часов обследует один квадрат местности 500 на 500 метров. Если учитывать плохие погодные условия или труднопроходимые участки, это время увеличится. Любое же промедление может стоить кому-то жизни. Поиск с задействованием БПЛА сокращает время поиска в разы. Чтобы облететь аналогичный квадрат, дрону достаточно не более 40 минут. Столько же времени понадобится на анализ снимков с коптера. Это возможно благодаря программе DJI Ground Station Pro, которая выстраивает маршрут поиска пропавшего человека буквально за минуту. Оператор указывает только высоту полета, учитывая местность, и отправляет дрон по заданным точкам.
Высокое разрешение фото с дронов DJI дает возможность обрабатывать большой пласт снимков за короткое время с помощью искусственного интеллекта. Умная система сама отсеивает кадры, где нет предметов одежды, человека или частей тела, и отправляет подозрительные снимки уже для ручной обработки. Если на фото обнаружен человек, система автоматически отправляет координаты руководителям поиска. Это существенно облегчает работу.
Там, где не достанет тепловизор
Квадрокоптер Phantom 4 Multispectral уже давно тестируется специалистами “Лиза Алерт”. Его мультиспектральная камера позволяет не останавливать работу спасателей даже в сильные морозы, когда тепловизор не справляется с поиском переохлажденного человека в зимней одежде. При спектральной съемке формируются одновременно несколько изображений одной и той же территории в разных зонах спектра электромагнитного излучения. Такая съемка помогает выявлять объекты, которые не видны человеческому глазу и обыкновенным камерам.
По данным отчета беспилотного подразделения “Лиза Алерт” только за прошлый месяц этого года поступило более 70 запросов на поиск пропавших людей с помощью квадрокоптеров. С воздуха за это время было сделано около 80 000 снимков. В результате поисковых операций удалось найти 5 человек.
Еще больше новостей и полезной информации вы найдете на наших страницах в социальных сетях: